注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水票苑

2010年4月12日,家园建立。

 
 
 

日志

 
 

杂谈门票与门券  

2010-04-26 22:54:51|  分类: 门票探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       保定  陈明新

 票,印的或写的凭证;券,票据或作凭证的纸片(商务出版社<新华字典>,1980年版)。所以门票和门券泛指同一事物,如果刻意地搞出这样或那样的区别,笔者认为意义不大。

 门票或门券,根据发售单位、使用性质和用途的不同,其附属的功能不尽相同。

门票或门券,本是一种多功能凭证。一般有三大功能:①通行凭证(参观券、入场券、游览券等);② 对账凭证(发售单位的财务对账存根);③ 报销凭证(购买者回单位实现报销的凭证)。

门票或门券还可以实现他功能:① 纳税凭证;② 对号入座凭证;③ 特殊商品的购买凭证(凭票购买限量或优惠商品);④ 纪念凭证(收藏);⑤ 验票凭证(有的景点在游览区内抽查逃票的依据);⑥  宣传与传递信息的功能等等。很多免费参观景区(国内许多博物馆、红色景点等旅游区已经开始实行免费参观)也发放标明免费字样的门票,这种门票则实现着记载并限制参观人数的功能。

当然一枚小小的门票,还应有其他延伸功能,如邮资明信片门票还具有邮寄功能等。有兴趣者还可以再研究。

根据需要,单位或者个人都可以制作门票。早期门票制作无需审批,基本由使用单位或个人随意制作。近些年,随着国家税收制度的健全完善,目前一般国有和大型旅游景点的门票已经由税务部门监制。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017