注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水票苑

2010年4月12日,家园建立。

 
 
 

日志

 
 

金上京历史博物馆门券设计随笔  

2010-05-05 20:43:51|  分类: 我与门票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     广袤的黑土地,神奇的黑龙江,孕育了中国北方的人民,北方的人民创造了灿烂的历史和古老的文化。

    阿城,中国北方的一座普通的小城市。九百多年前,这里曾经是我国北方少数民族女真族首领完颜阿骨打领导建立的金朝前期的都城。从公元1115金太祖即位定都于此,到1153年迁都燕京(今北京)共38年,经历金太祖、太宗、熙宗、海陵王四帝。阿城是我国金朝的肇兴之地,是金源文化的发祥地。现在阿城有全国重点文物保护单位金上京会宁府遗址。此外,阿城还有金太祖阿骨打御陵址、金代摩崖石刻像等金朝遗址、遗迹。阿城是一座历史城市,具有丰富的金代遗址、遗迹和文物。若将其整理、修葺、开发、建设,对外开放,必将成为著名的旅游景点和参观地。对人们了解、研究我国北方少数民族的历史和发展具有重要的意义。

    一九九八年,我国第一个以介绍金朝历史为主的博物馆金上京历史博物馆即将开馆。馆址位于金上京会宁府遗址附近。博物馆由全国著名的建筑大师设计,建筑气势恢弘,设计独特,具有金朝和北方少数民族特色,现已竣工,即将对外开放。作为一名黑龙江人,作为一名门券收藏爱好者,有责任为博物馆做一点事情。于是我想到了门券设计。

    门券,是一个旅游景点或参观地的名片。设计的好坏会直接影响到这个地方的社会效益和经济效益。好的门券是宣传自己、传播自己的载体,是自身形象地再现,是一个旅游景点或参观地发展历史的一个见证和文物。是参观者的参观凭证和最好的参观纪念品。每当看到它,就会勾起许多美好的回忆。当没去过的人看到它,会被它深深吸引,并激发向往的心情和参观的动力。同时它还是收藏爱好者寻觅的目标。门券是一种艺术品,是传播文化和知识的使者,是珍贵的收藏品。

    一九九八年四月的一天,我有兴拜会了金上京历史博物馆的那馆长,并把我的愿望、想法和初步构思告诉了他,得到了他大力支持。          

  回到哈尔滨后,我开始按我的构思进行设计。经过近一个月的设计和制作,两枚金上京历史博物馆门券设计稿终于问世了。这两枚门券设计我采用开放的形式,一枚为横幅形式,一枚为竖复形式。整个票面以金上京会宁府(黑白照片,这张照片是我一九九四年带我的小孩第一次参观会宁府照的,我是特意从哈尔滨赶来参观的,当时费了很多周折才找到的)为背景。主景是新馆建筑的正面的彩色照片(是今年四月拍的)。

    门券的整个构思是这样的:采用开放的形式,没有边框,没有限制,寓意它的大背景就是黑土地。黑土地历史悠久、神秘,具有很深的文化底蕴,在这块神奇的土地上,在历史的时间上、空间上曾经有过最辉煌的一页----金朝。我把最耀眼的一部分金上京会宁府遗址的黑白照片作为背景。照片的上面是蓝蓝的天空,上面飘着白云,下面是金上京会宁府遗址的废墟,外面是土地。突出了时间、空间和特定的地理位置。用黑白照片给人一种历史感和久远感。在此基础上的主图是金上京历史博物馆的彩色照片,给人一种时代感和亲切感。主图的下面是参观地的名称,取自博物馆的馆名舒体“金上金历史博物馆”,上面还有博物馆所在地:“中国哈尔滨阿城”等文字,加上“副券”等设计门券的一些必要要素。背面是金上京历史博物馆的简介。整个门券的外延是黑土地,整个门券的内涵是金朝的历史。从黑土地、黑白照片上的金上京会宁府遗址到彩色照片金上经历晒博物馆。反映了神奇的黑土地与人们更加接近了,它的神秘的面纱逐渐被揭开,它的历史在逐渐被人们认识。金上京历史博物馆就是人们认识金朝历史的一个重要的场所。

    门券设计,我是第一次,对我来说是一种尝试,我对此充满了信心,由于初次搞,在设计上和构思上难免存在不成熟的地方,希望专家和同行指教,不断改进,以便使他更加完善、完美。达到理想的效果,是各界都能满意。

 

                                                                                                       哈尔滨市门券爱好者

                                                                                                                   溪水

                                                                                                             一九九八年六月

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017