注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水票苑

2010年4月12日,家园建立。

 
 
 

日志

 
 

评审感受  

2011-01-10 21:42:13|  分类: 我与门票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

溪水

有些日子没有进网易邮箱了,那天偶然打开,看到一个新邮件,是王建池先生发的。打开一看,映入眼帘的是 “券研网”聘请我做首届“莲花杯”有奖征文特邀评委。这些年,做过哈尔滨市骨干教师的评委,做过市教育局教师资格认定的评委,也做过黑龙江省高级教师的评委。但在门券收藏方面做评委,还是第一次,有些惶恐,有些忐忑,因为在门券收藏方面,我起步比较晚,资历比较浅,无论从收藏时间,藏品量质,还有藏识见解,都很难胜任。尤其看到这次提交征文的有些是门券收藏界的知名人士,有名的藏家,感觉评审起来还是很有压力的。好在《券研网》对这次征文非常重视,从征文到评审的全过程,安排的非常细致,评审标准比较容易操作。同时也感觉这是一次很好的学习机会,所以抱着向大家学习的态度来评审的。

接到评审的任务,先是一遍又一遍阅读首届“莲花杯”有奖征文活动评奖办法,体会精神,领会要求,逐条理解,在此基础上,仔细阅读每一篇征文,有的文章反复读多遍,然后按着主题、观点、论述、文采四方面去评判,努力的按标准去打分,尽力做得公平、公正、客观。评判结束进行合分、排序、按着规定评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,最后在规定的时间内将评审的结果进行上报。上报后,感觉轻松了,也算完成了《券研网》交给的任务。但由于自己的水平有限,把握尺度不一定那么准,难免有不当之处,还请各位海涵。

评审的这些天,我被一篇篇文章深深打动,被作者的真情深深感染,读着读着,一股敬意,油然而生。大家对门券的喜爱,对门券的研究,对门券的执着,对门券那种浓浓的情,门券给收藏者带来的快乐;网络给收藏人带来的快捷、方便,改变着我们的生活方式和思维方式;花甲、古稀、耄耋之年的老人,执着学习技术,制作出一部部精彩的网络门券作品,制作作品后的那种愉悦;券友之间的友善、友情、友谊等动人的故事;大家对《券研网》、《朝花网》的情怀等等都跃然纸上。阅读着征文,感觉不是在评奖,而是一种享受,感受到的是温馨,愉悦。

纵览这次活动,细细品读每一篇文章,感受到的是:

1、主办方《券研网》非常重视,有组织、有计划的安排这次活动,从发布征集文章开始到制定评审标准,从聘请特邀评到具体评审过程,从奖项的设置到最后评审的结果,整个组织合理,安排周密,计划详细,脉络清晰,反映了主办方的务实精神和一贯的脚踏实地的工作作风。

2、这次征集的文章之多,参与人数之多,涉及地域之广,在同类网站活动中是不多见的,而且题材多样广泛,内容丰富多彩。说明《券研网》有着极强号召力,同时也感到《券研网》的读者、受众和参与者的多才多艺。

3、《对比中显优势,创新中求发展》、《网络拓宽了收藏国外门券的天地》、《关于门票收藏网络化的思考》、《网络欢迎你,老年券友!》等论文类征文,观点清晰、说服力强,见解独到,具有极高的学术价值,就是参加专业的论文评选也属上乘之作。撰写这样的文章,需要付出许多心血。

4、有些征文短小精悍,像涓涓细流,如行云流水,似清新空气,沁人心脾。《网—无界的“家”》,飘飘洒洒300多字,把和谐、友好、真诚的网络一家人描写的惟妙惟肖,富有创意。《不近不远 全凭这张网》构思巧妙,阐述了收藏中蕴含着的深刻哲理,是收藏人的体会和文采的结晶。《票无论走多远,心永远是最近的》说的是最有情结的一枚门票,到一个新家的7000公里行程。他已经远远超出门票的范围和价值,变成了友谊的桥梁,这是一种境界,一种胸怀。《门券收藏打造出的幸福人生》以流畅的文笔、饱满的热情描写网络与门票给自己和家人带来的快乐、以及对朋友的帮助,是一个很成功的案例。

5、最令我感动和敬佩的是那些老年门券爱好者,他们有着丰富的藏品和藏识,进入了网络时代,他们一点也不服老,依然克服各种困难,学习电脑,学习网络,学习制作电子作品,并且在《券研网》上参加网络电子门券展览,取得很好的成绩,还把自己的经历感受,写成文章,参加征文活动,为我们做出了榜样。从他们的资料知道,像《老叟亦爱网上游》的刘铭元老先生,《网络拓宽了收藏国外门券的天地》的陈祥明先生等都是近80岁的人。《我的网上收藏生活》张景生先生,《情系“券研网”》的罗本舜先生,《券研网与“莲花奖”》的蔡宝呈先生等许多人等都已退休,在门券收藏界非常活跃,在网上制作了许多精美的展品,令人仰慕。

6、还有更多的是写门券收藏的感想、网络交流的体会,写自己的收藏经验,以及在收藏与网络方面网友、券友之间友谊的,还有赞扬《券研网》、《朝花网》的,更多的是讲述门券给我们带来的愉悦,门券活动给我们带来的愉悦。这些征文对我们都很有启发和借鉴,值得我们思考。

总的感觉绝大多数作品都是主题鲜明、立意新颖,寓意深刻。整个作品自始至终均能围绕主题展开,主线明晰,文笔流畅,富有才华。有几篇征文,内容很好,文笔也很不错,但脱离 “网络与门券收藏” 主题,有的只讲收藏方面的内容,或者有网络也只是一带而过。另外感觉评价标准太笼统,如果能再细化一些,评价起来会更容易,更有说服力,还有一处错误,“陕西太原”,可能是打字出现的。以上是我个人不成熟的见解,有不当之处,请谅解。

感谢《券研网》,使我人生旅途上增加了一次新的经历,感谢征文作者,给我一次难得的学习机会。

 

                                                     2011.1.6

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017